Головна

Время

Меню сайту

Наше опитування

Який Ваш улюблений письменник
Всього відповідей: 16

Статистика



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Пользователи, посетившие
сайт за текущий день :
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пошук

Вхід на сайт

Привет, Гість

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календар

«  Лютий 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Свята

Календарь Украины

Погода

Друзі сайту

Кочеток

Наша кнопка

КЗ

Валюта

Головна » 2016 » Лютий » 9 » Вечная боль Афганистана
12:51
Вечная боль Афганистана

 

          Прошло более 30 лет, но время не властно над нами. Никогда не стереть  из памяти боль утраты   дорогого  и любимого нам брата, Александра Катрановского.

          После окончания Ашхабадского музыкального училища в  июне 1979 года я вернулась в родной поселок Тахта – Базар преподавать в музыкальной школе.  Обстановка на границе становилось тревожной. Об этом не принято было говорить в полный голос. Но колхозники из дальних населенных пунктов (имени Кирова)  рассказывали, что у границы  несколько раз видели большое скопление афганских беженцев. А  уже осенью  с одиннадцатой заставы Тахта – Базарского погранотряда на родину был отправлен первый «груз 200» –  20 летнего пограничника срочной службы (к сожалению, фамилию не знаю).  С его телом прощалось все население поселка, гроб через весь район  пронесли на руках.

        В  этот период резко опустели  прилавки   магазинов. Население недоумевало, куда можно деть пирамидами выстроенные консервные банки из рыбы и сгущенного молока. Хлеб начали продавать по записным талонам в строго определенное время, в которых указано количество членов семьи. Если не успел – будешь без хлеба.

         В связи с  этими обстоятельствами  население ждало новостей. Но центральное  телевидение ничего  не оповещало.   Центральные газеты   ни о чем не писали.  Земляки  стали слушать радио.   Можно было настроить, но с помехами, радиопередачу программы «Би – би – си».  И только потом поняли, что все это происходило  в обстановки строгой секретности, так же  как и подготовка введения войск  в  Афганистан.

     Папа, Иван Яковлевич Катрановский, 1931года рождения, после работы в ночное время разносил повестки местному населению из резервного состава.  На железнодорожной станции Тахта – Базар, в 40 км от поселка, в военном гарнизоне  сосредоточилось  огромное  количество резервистов.  Затем все колонны с ними двигались через Кушку в Афганистан.

        Прошло время, на смену резервистам пришли военные части, укомплектованные солдатами срочной службы. Именно им 18-, 19- летним юношам, пришлось вынести на своих плечах всю тяжесть этой жестокой кровопролитной войны. Перед каждым участником тех боевых действий была поставлена задача, которая заключалась в выполнении интернационального долга по оказанию военной помощи афганскому народу в его борьбе с империалистической агрессией. Воинские  части были направлены на то, чтоб не допустить в Афганистан американские вооруженные силы.

         Под грифом секретности служивших на южных рубежах СССР солдат срочной службы и их командиров с «вертушек» и «бетээров» периодически забрасывали в глубокий чужой тыл. Воины в зеленых фуражках (без опознавательных знаков), введенные в Афганистан, в отличии от частей Советской Армии, были сосредоточены на охрану государственной советско-афганской границы и на борьбу с бандитами и грабителями местного населения. На территории в/ч Тахта – Базарского погранотряда была разбита взлетная площадка. Два раза в день, когда лучи солнца были не сильно палящими, совершали свои взлеты вертолеты. К низу к  ним прикреплялись боевые ракеты. Но страшнее всего –  слышать ровный гул тяжелого самолета «Руслан». Складывалось такое ощущение, что он «завис над землей».

      Судьба распорядилась так, что наш брат, Катрановский Александр Иванович, попал служить в Афганистан. Еще в Союзе, повестка была на 17 число, узнав о том, что его оставляют  учиться на радиста, а затем отправят служить в Курск, брат попросил папу посодействовать, чтобы отправили его 32 командой. В военкомате папе объяснили, что 32 команда – это Афганистан. Тогда Саша добровольно написал рапорт на отправку в Афганистан, сказав родителям лишь одну фразу: «Если не я, то кто?».

         Катрановский А.И. проходил службу по специальности  оператор топогеодезист, работал на ПРП (передвижная разведывательная машина) артиллерийского дивизиона. Вместе с сослуживцами отправлялся на передовую, где в ходе боев с неприятелем корректировал по рации огонь гаубичной и реактивной артиллерии.  Кабул, Джелалабад, Кандагар, провинции Бараки – барак, Поле –Чухри, проехал серпантинной дорогой через перевал Саланг… И сколько было таких «командировок»?.. По  отзывам командования, Александр был одним из лучших. Он обладал каким-то феноменальным чутьем находить засады душманов, поэтому на него была объявлена охота. Через год службы, при выполнении боевого задания в провинции Газни получил тяжелое ранение и свой первый орден Красной Звезды. После лечения более двух месяцев в Кабуле снова встал в строй. Попав на опаленную афганскую землю, он всем сердцем принял ее боль, как свою, и до последнего дыхания защищал интересы его многострадального народа.

    10 августа 1982года  на рассвете, в 3 часа, выехал в свою последнюю  «командировку» в Поле-Чухри. В ПРП с Сашей было еще четверо сослуживцев. Сражаясь до последнего патрона,  корректируя  координаты бандформирования, ребята геройски  погибли  от рук душманов. Машину с телами  духи  сбросили  с обрыва в реку.  В 14 часов того же дня  ее вытащили  из воды. Тела погибших  сразу отправили в Кабул в Консульский отдел посольства СССР в ДРА.  11 августа  на разводе  в воинской части сообщили о гибели 7 солдат.  Александр не дожил до дембеля всего двадцать дней.

        И только через 4 дня, 14 августа 1982 года, в наш дом постучалась непоправимая беда…

        «Уважаемые Иван Яковлевич и Нина Васильевна! С глубоким прискорбием сообщаем вам, что ваш сын, Александр Иванович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб в бою 10 августа в республике Афганистан, до конца выполнив свой долг перед нашей великой Родиной…

  ВРИО командира в/ч, полевая почта №51884, майор Халиков; ВРИО начальника штаба части, майор Сушицкий».

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года Катрановский Александр Иванович награжден орденом «Красной Звезды», посмертно.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан указом от 2декабря 1988г. наградил Катрановского Александра Ивановича ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ВОИНУ – ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ.

             Председатель Президиума Верховного Совета СССР    Горбачев М.С.

             Секретарь Президиума Верховного Совета СССР     Менкешашвили К.Г.

                                        Москва. Кремль. 28 декабря 1988г.

        Улица, на которой проживала наша семья в поселке Тахта – Базар, Туркменистан, названа его именем. Даже по истечении почти 12 лет (Людмила с семьей и родителями переехали в п.Волоконовка Белгородской области) обелиск о героическом подвиге прикрепленный на доме, где проживали родители сохранился и по сегодняшний день. В г.Мары у Вечного огня,  на обелисках и памятниках погибшим воинам во время Великой Отечественной войны, есть надпись и о нашем брате «рядовой оператор ПРП артиллерийского дивизиона Катрановский Александр Иванович награжденный двумя орденами Красной Звезды». В школьном музее боевой славы в разделе «Воины – интернационалисты» есть место подвига  и Александра Катрановского.

     Приведу строки из его письма: «…это нелюди, которые убивают солдата. Ведь солдат всегда остается солдатом и его надо ценить».  «Нельзя забыть человека, имя которого

 « солдат!»».

        Незадолго до гибели брата маме приснился вещий сон: «На подоконнике в двух горшочках красиво и пышно цветут цветочки голубой и розовый, но почему-то начали вянуть. Маме стало их жаль и, наклонившись над ними, она расплакалась. Розовый цветок немного стал оживать, а голубой  завял». Утром мама сказала папе, что Санька погиб.  Он прочь отгонял эти страшные мысли. А когда из военкомата 14 августа позвонили родителям на работу (они работали в одной организации водного хозяйства) и попросили подойти папу к телефону, мама кричала не своим голосом:  « Я ж тебе говорила, говорила, что Санька погиб!!!»

        От военкомата папе выделили машину скорой помощи, но без сопровождающего  медперсонала. Дорогу до областного центра, длиною в одну сторону 300 км,  можно преодолеть за 5 часов.  Сестренка Людмила и тетя Валя, проживающие в то время в  городе Мары, получили «груз 200». Их  предупредили, чтоб цинковый гроб не вскрывали, так как тело обезглавлено душманами, зверски порезано на куски. Тело передали  папе,а сами они приехали рейсовым автобусом. Трудно на минуту себе представить, что творилось в душе родителей и родных.

        15 августа  1982г. Катрановского Александра Ивановича  похоронили на местном кладбище.

        Пишу воспоминания о брате, а грудь сжимает боль. От боли льются слезы рекой. Время  до сих пор не затянуло рану – эту вечную боль Афганистана.

        Хранятся солдатские письма  в пожелтевшем от времени платочке. Санька  просил маму их сохранить, чтобы по возвращению домой вновь перечитать. В  каждом  своем послании (писал  каждую неделю) он успокаивал родителей  и нас, сестер, просил не думать о фатальном, обещал обязательно вернуться к родному порогу, затем погостить на Украине и закончить учебу в ашхабадском гидротехникуме.

        Помню его первые письма на Украину, в которых он детально описывал «командировки»,  все то, что бросалось ему в глаза –  это груда метала на дорогах от автомашин и БТР; бедный уровень жизни населения, где в  садах  растут апельсины. В последующих письмах были затушеваны  целые абзацы чернилом.  Спустя время  я поняла, что наша  частная переписка подвергается цензуре с целью не допустить так называемого просачивания сведений и  попросила  Сашу об этом не писать.  Письма,  которые присылал брат мне на Украину, я не сберегала, о чем сожалею.  Прочитав их, сжигала, боялась чего-то. Может того, что кто-то у меня про них спросит. В дальнейшем письма приходили короткого содержания: жив, здоров, приехал или собираюсь в «командировку».

        А вот письма  домой были согреты любовью и заботой. В них он сравнивал погоду с родимой стороной, рассказывал технологию посадки дайханами картошки.  В  Кабуле Санька  получил долгожданное письмо от родителей (шло ровно 34 дня).  Его строки из песни подхлестнули  нас давать ответы через день.

                            Афганистан, Афганистан,

                            Ни одна мать старушка  зальется слезой.

                            Афганистан, Афганистан,

                            Письма редко отсюда доходят домой.

        В своих письмах он с любовью и теплом вспоминал своих друзей, одноклассников, передавал приветы и поздравления с праздниками своим учителям, интересовался их дальнейшей судьбой.

         Последнее письмо написал Саша 3 августа 1982г, которое мы получили в день похорон. Более 30 лет мы сберегаем эти письма.

                         …Мы служим там, где солнце можно взять руками,

                            Где люди ходят, круглый год в тени,

                            Где девушки считаются богами,

                            Где мы их видим в выходные дни

                            И то лишь только на экране.

          Во время учебки  в Термезе, Узбекистан, Саша увлекся фотомоделированием.  Просил родителей только об одном  –  по возможности высылать конверты и фотобумагу. Делал любительские фотографии в каждой «командировке». Собирал  их в дембельский альбом. Но после гибели брата дембельский альбом бесследно пропал.  Через некоторое время  воины-интернационалисты  смогли собрать и передать родителям небольшое количество фотографий. Мама  сделала альбом.

 

                                                    СОН                                             Геннадий Торкаченко

                                       Часто снится мне Афганистан:

                                        Жаркий бой, свинцовый ураган

                                        И ребята – восемнадцать лет,

                                        И в крови весь голубой берет.

                                        Не вернуть нам больше их назад,

                                        Не увидеть добрый, нежный взгляд.

                                        Их никто не сможет воскресить,

                                        Остается только за них мстить.

                                        Как же объяснить все матерям,

                                        Что жизнь их сыновей забрал Афганистан?

                                        Что погибли на чужой земле,

                                        И придут они лишь только во сне?

                                        Часто снятся мне мои друзья,

                                        Память будет жить о них всегда.

                                        Не забыть друзей мне боевых,

                                        Тех, кто стал примером для живых.

 

       Низкий поклон и сердечная благодарность всем тем, кого опалила афганская война, за мужество и выдержку, самоотверженность  и патриотизм. Мир вам и вашим семьям, счастья и благополучия.

       Вечная память всем, кто сгорел в афганском пекле, чесно выполняя приказ Отчизны!

 

                                                                                                Олейник И.И., с.Юрченково

 

 

 

Переглядів: 513 | Додав: saint_spill | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar